La Granaccia

Tipico nella zona di quiliano, il Granaccia è un vino rosso di grande pregio, prodotto in quantità assai limitate. Si ottiene da uve provenienti da un vitigno denominato in Liguria Granaccia.
Pare che questo vitigno, di origine spagnola, sia stato introdotto nella Valle di Quiliano intorno al XVIII secolo da famiglie locali che avevano avviato con la Spagna un commercio basato principalmente sulla produzione di carta ma che in quel paese possedevano anche terre e vigneti.
Pare che questo vitigno, di origine spagnola, sia stato introdotto nella Valle di Quiliano intorno al XVIII secolo da famiglie locali che avevano avviato con la Spagna un commercio basato principalmente sulla produzione di carta ma che in quel paese possedevano anche terre e vigneti.
Il Granaccia è un vino di colore rosso intenso tendente al rubino carico dopo 3-4 anni di invecchiamento ; da giovane ha un odore vinoso, fragrante, che può farsi intenso con sentore di more e di ribes se adeguatamente affinato. Nella fase ottimale questo vino acquista un sapore caldo, sapido e vellutato.
Vino sincero, il Granaccia si abbina principalmente a piatti a base di carne, specie di cacciagione ma si accompagna molto bene anche ai formaggi a pasta dura dal sapore deciso. Deve essere servito ad una temperatura di 18°C, in bicchieri a calice leggermente panciuti con stelo medio e stappato almeno un'ora prima.
Dati produttore:
Società Agricola VIARZO
Via Viarzo 20B 17047 Quiliano (SV)
Tel. 349 2661151
Tel. 335 234771
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Acquistabile a: in cantina su appuntamento
N.B. se siete produttori del bene in questione e volete comparire in questa pagina compilate il "form allegato" e inviatelo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Vino sincero, il Granaccia si abbina principalmente a piatti a base di carne, specie di cacciagione ma si accompagna molto bene anche ai formaggi a pasta dura dal sapore deciso. Deve essere servito ad una temperatura di 18°C, in bicchieri a calice leggermente panciuti con stelo medio e stappato almeno un'ora prima.
Dati produttore:
Società Agricola VIARZO
Via Viarzo 20B 17047 Quiliano (SV)
Tel. 349 2661151
Tel. 335 234771
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Acquistabile a: in cantina su appuntamento
N.B. se siete produttori del bene in questione e volete comparire in questa pagina compilate il "form allegato" e inviatelo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.