Il Miele

Image
Il miele è il prodotto più abbondante dell’alveare: le api lo producono in grande quantità, specie se trovano una stagione favorevole e pascolo copioso, pascolo che è costituito dai fiori che esse trovano nelle zone circostanti l’alveare.

Il miele, alimento prezioso per la salute, è una sostanza zuccherina, di consistenza vischiosa, di colore variabile dal biondo chiaro all’ambrato, al marrone più o meno scuro, a seconda dei fiori da cui proviene.

Esso viene prodotto a partire dal nettare dei fiori, rielaborato e deposto nelle cellette del favo dove viene immagazzinato. Altri prodotti dell’alveare sono: la pappa reale, la propoli, il polline, la cera.
Il miele così come l’olio, il vino, i fiori rappresenta un anello importante della catena produttiva del nostro Comune.

Molte sono le piccole aziende artigianali che si tramandano la lavorazione di generazione in generazione, ma ce ne sono molte anche di nuova istituzione, dove la scelta di dedicarsi alla produzione del miele è motivata solo dalla volontà e dalla passione.